
حقّق مشروع "منزل الجدران الصامتة"، من تصميم الأستاذ الممارس ثائر قبعة بالتعاون مع المهندسة تالا شلباية، خريجة كلية هندسة العمارة والبيئة المبنية في الجامعة عام 2018، المركز الأول في جوائز المعماريين العرب 2025 في القاهرة عن فئة السكن الخاص.
تنظم هذه الجائزة هيئة المعماريين العرب التابعة لاتحاد المهندسين العرب، وقد شهدت الدورة الثالثة لعام 2025 مشاركة 183 مشروعًا من 99 مشتركًا من مصر، لبنان، الأردن، فلسطين، العراق، سوريا، تونس، المغرب، الجزائر، ليبيا، الكويت، المملكة العربية السعودية، والبحرين. تم ترشيح ثلاثة مشاريع لكل فئة، وبعد تقييم دقيق من لجنة تحكيم مرموقة في القاهرة، حقق مشروع منزل الجدران الصامتة المركز الأول بعد منافسة قوية مع مشروعين من لبنان.
ووجه المهندس ثائر قبعة شكره للجنة التنظيمية للمهرجان وهيئة المعماريين العرب واتحاد المهندسين العرب، كما أشاد بعمل لجنة التحكيم وحرصها على تقديم مستوى يليق بالمعماريين العرب. وأكد قبعة على المسؤولية التي شعر بها كون مشروعهم كان المشروع الوحيد من الأردن ضمن القائمة القصيرة، مشيرًا إلى تقدير لجنة التحكيم لجرأة الطرح، والعمارة الرصينة، والفكر العميق الذي تميز به المشروع.
ويستند اسم مشروع منزل الجدران الصامتة إلى فكرة تصميم منزل بلا نوافذ خارجية، حيث تم توجيه المبنى نحو أفنية داخلية متنوعة لتوفير أكبر قدر من الخصوصية بأسلوب معاصر. وقد تزامن تصميم المشروع مع جائحة كورونا، مما أعاد إلى الحدائق والفراغات الخارجية في المنازل أهميتها، لتشكل هذه الأفنية أجواء حيوية، محمية، وهادئة في الوقت نفسه، بعيدة عن الخارج.
ويعكس هذا الإنجاز المستوى المتميز لأعضاء هيئة التدريس وخريجي كلية العمارة والبيئة المبنية في الجامعة، حيث سبق أن فاز الأستاذ رامي الضاهر، أحد أعضاء هيئة التدريس في الكلية، بهذه الجائزة في الدورات السابقة.