نبذة عن المركز - الإنجاز عبر التفاني

نبذة

يخسر الأردن أكثر من 0.84 مليون دينار يوميا بسبب الحوادث المرورية. وتظهر أحدث البيانات بهذا الخصوص أن متوسط ​​الزيادة السنوية في تكلفة الحوادث المرورية يبلغ حوالي 5٪. ومن الواضح أن هذا يفرض قيوداً كبيرة على الاقتصاد الوطني الأردني. إن معالجة وقوع الحوادث المرتبطة بالمرور وإنشاء نماذج تنقل أكثر أمانًا للأشخاص والبضائع من خلال  مركز التميز للسلامة المرورية (م.ت.س.م) أمر بالغ الأهمية ومن المرجح أن يقلل التكلفة الإجمالية لحوادث المرور. ونظرًا لحجم وخطورة الحوادث المرورية في الأردن ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ككل، يعتزم المركز أن يكون بؤرة رئيسية لبحوث وتدريب السلامة المرورية في الأردن والمنطقة.

لا توجدفي الأردن استراتيجية وطنية للسلامة المرورية. وفوق ذلك لا توجد جهود مستمرة ومنظمة بشكل جيد تستهدف جميع عناصر السلامة المرورية والتوصل إلى تدابير مضادة طويلة الأجل. هناك حاجة واضحة لتطوير استراتيجيات وطنية متوسطة وطويلة المدى للسلامة المرورية ومعالجة السلامة المرورية من خلال التدابير التعليمية والهندسية والوقائية والتصحيحية. يسعى المركز إلى قيادة الجهود لمعالجة كل هذه العناصر من خلال البحث المنظم جيدًا وورش العمل والتدريب والتواصل مع المؤسسات والشركاء الدوليين الآخرين. سيستفيد المركز من التعاون الوثيق مع الجامعات والمؤسسات الألمانية والدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي. وبشكل أكثر تحديدًا ، فإن المركز سوف يعمل على:

• إنشاء ومشاركة وتعزيز المعرفة والأبحاث اللازمة في التنقل الآمن ، وهو مكون رئيسي للنقل المستدام ، بالتعاون الوثيق مع شركائه المحليين والدوليين.
  • قيادة الجهود في فهم جميع أبعاد حوادث المرور ووضع استراتيجيات سلامة بعيدة المدى تهدف إلى التخفيف من وقوع حوادث المرور.
  •  لعب دور محوري في تحقيق الأهداف الوطنية. بعض هذه الأهداف تتعلق بالحفاظ على الأرواح البشرية ، وتنمية الموارد البشرية، وتحقيق التنمية المستدامة.

لقد أنشأت الجامعة الألمانية الأردنية سنة 2008 مركز التميز للسلامة المرورية وذلك بالتعاون مع حكمت للسلامة المرورية. وتتمحور أنشطتنا الرئيسية حول التعليم والهندسة والتنفيذ.

الرؤية

الإنجاز من خلال التفاني بغية إنشاء نموذج جديد للسلامة المرورية في سياق التنقل والتنمية المستدامين.

الرسالة

أن نكون مركزاً معتبراً ورئيسياً للسلامة المرورية وفي مقدمة المؤسسات التي تعمل على السلامة المرورية والتي تشارك في أحدث البحوث متعددة التخصصات، وتنشر المعرفة، وتعزز التنقل الأكثر أمانًا في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

القيم

• تفان
  • تفوق
  • جودة
  • تعاون
  • التزام
  • نشر المعرفة

عن مهمة المركز

إن المركز هو في مهمة للإسهام في تقليل حوادث المرور إلى أقصى حد ويشمل ذلك كلاً من الأشخاص والمركبات والبنية التحتية. حيث يسعى المركز إلىساعد المركز في إنشاء أنظمة نقل ذكية ومستدامة في الأردن. كما تطمح المركز هو أن يكون محطة للإبداع في ما يتعلق بالتنقل الآمن للأشخاص والبضائع على حدٍ سواء. وسيتم إنجاز هذه المهمة من خلال:

• تطوير خارطة طريق إستراتيجية
  • تحديد الشركاء الألمان والدوليين المحتملين الذين لديهم مهمة مماثلة
  • توقيع مذكرات تفاهم مع الشركاء المحتملين
  • وضع قائمة بأولويات قضايا السلامة المرورية في الأردن والمنطقة
  • إجراء جهود بحثية متعددة التخصصات على أحدث طراز. تشمل موضوعات البحث المحتملة سلوك السائقين، واستراتيجيات الوقاية من الحوادث ونماذج القيادة الآلية، ومراقبة أداء السلامة وتقييمه، وسلامة الركاب من فئة الأطفال، والقيادة المشتتة ،وميزات سلامة السيارة في عصر القيادة الآلية، والبنية التحتية وسلوك المشاة.
  • السعي للحصول على تمويل لإنشاء مختبر محاكاة للسلامة المرورية وتوفير مرافق رئيسية أخرى لأغراض التدريب والبحث.
  • السعي للحصول على التمويل بالتعاون مع الشركاء لإجراء جهود بحثية حديثة.
  • عقد مؤتمرات وورشات عمل تهدف إلى تقديم أحدث المعارف في ما يتعلق بالانتقال الآمن وذلك بالتعاون مع شركاء المركز. سيكون لكل مؤتمر أو ورشة عمل موضوعه الخاص الذي سيتم الاتفاق عليه مع الشركاء. وستتاح للباحثين والممارسين المحليين الفرصة لتقديم ونشر أعمالهم في هذه المؤتمرات.
  • التعاون مع مؤسسات الدراسات العليا والبحث العلمي في مجال السلامة المرورية" داخل الأردن وخارجه.
  • تطوير برامج تدريبية واسعة النطاق للسلامة المرورية.