
عقدت عمادة الابتكار ونقل التكنولوجيا والريادة في الجامعة الألمانية الأردنية معسكرًا تدريبيًا مكثفًا (Bootcamp) في محافظة الزرقاء، بمشاركة مجموعة من رواد ورائدات الأعمال من محافظات الزرقاء والمفرق والسلط، وذلك ضمن برنامج منح التدريب على الابتكار وريادة الأعمال التابع لمشروع التعليم السوري الأردني، بهدف تطوير قدرات المشاركين وتأهيل أفكارهم ومشاريعهم الريادية للانتقال من مرحلة الفكرة والتطوير إلى مراحل التطبيق والنمو والوصول إلى السوق.
وتناول المعسكر مجموعة من المحاور الأساسية في ريادة الأعمال، شملت تطوير نماذج الأعمال، والتسويق، والإدارة والتخطيط المالي، وتقييم فرص السوق، بما يساعد المشاركين على بناء مشاريع أكثر استدامة وقابلية للنمو. وشارك في البرنامج رواد ورائدات أعمال يمثلون قطاعات متنوعة، من بينها التكنولوجيا الرقمية والذكاء الاصطناعي، والزراعة، والطاقة المتجددة، والمياه، والروبوتات الذكية، والخدمات اللوجستية.
وأقيم المعسكر تحت إشراف الدكتور أحمد الشواورة، والمهندسة ميس مومني، والمهندسة ولاء الزعبي، وبمشاركة مجموعة من المدربين والمتخصصين في مجالات ريادة الأعمال وتطوير المشاريع.
وأوضح منسق المشروع، الدكتور أحمد الشواورة، أن المعسكر يمثل المرحلة الأولى من مسار متكامل يهدف إلى اكتشاف الأفكار والمشاريع الريادية الواعدة وتأهيلها، تمهيدًا لاختيار مجموعة منها للانتقال إلى مرحلة الاحتضان في عمادة الابتكار ونقل التكنولوجيا والريادة في الجامعة الألمانية الأردنية.
وأضاف أن البرنامج لا يقتصر على تقديم التدريب النظري، وإنما يسعى إلى مساعدة أصحاب الأفكار والمشاريع على تطويرها وتحويلها إلى نماذج أعمال قابلة للتطبيق والنمو، وصولًا إلى السوق، بما يسهم في دعم ريادة الأعمال، وخلق فرص اقتصادية جديدة، وتعزيز مساهمة المشاريع الريادية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الأردن.
وأشار الشواورة إلى أن معسكر الزرقاء، الذي استهدف مشاركين من محافظات الزرقاء والمفرق والسلط، يأتي ضمن سلسلة من المعسكرات التدريبية التي سيتم تنفيذها لتوسيع نطاق البرنامج جغرافيًا والوصول إلى رواد ورائدات الأعمال في مختلف محافظات المملكة، حيث من المقرر عقد معسكرات أخرى تستهدف محافظات الشمال والوسط والجنوب.
من جانبها، أوضحت المهندسة ميس مومني أن البرنامج التدريبي نُفذ من خلال مجموعة من المدربين المتخصصين في ريادة الأعمال والمجالات المرتبطة بتطوير المشاريع، واعتمد بصورة رئيسية على التعلم التفاعلي والتطبيق العملي. وعمل المشاركون خلال جلسات التدريب على تطوير نماذج الأعمال الخاصة بمشاريعهم، وإعداد التصورات والخطط المالية والتسويقية، وتحليل احتياجات العملاء والأسواق المستهدفة، بما يربط المعرفة والمهارات المكتسبة مباشرةً بالمشاريع التي يعملون على تطويرها.
وأضافت أن هذا النهج يهدف إلى تمكين المشاركين من تقييم أفكارهم بصورة واقعية، وتحديد نقاط القوة والتحديات والفرص المتاحة أمام مشاريعهم، وتطوير قدرتهم على اتخاذ القرارات المتعلقة بالتسويق والتسعير والإدارة المالية والنمو المستقبلي.
وعبرت إحدى المشاركات، إكرام الشوحة، صاحبة مشروع «الخيرات للزراعة المستدامة» في محافظة المفرق، عن أهمية المعسكر في تطوير مهاراتها في الجوانب التسويقية والمالية وإدارة المشروع. وأوضحت أن مشروعها العائلي يعمل على تطوير الزراعة العضوية لعدد من المنتجات الزراعية ذات القيمة الاقتصادية العالية، من بينها الزعفران وبذور الكتان وبذور الشيا، ويمثل مصدر دخل رئيسيًا لها ولأسرتها.
وأضافت الشوحة أنها تطمح إلى تطوير المشروع ورفع قدرته الإنتاجية والتسويقية والحصول على الشهادات والاعتمادات اللازمة التي تمكنه من الوصول إلى أسواق جديدة، بما فيها الأسواق العربية والأوروبية، والاستفادة من جودة المنتجات الزراعية التي يقدمها المشروع لتعزيز قدرته على المنافسة والتوسع.
وفي ختام المعسكر، قدم المشاركون أفكارهم ومشاريعهم الريادية أمام لجنة تحكيم متخصصة، حيث جرى تقييمها وفق مجموعة من المعايير المرتبطة بالابتكار، ووضوح نموذج العمل، واحتياجات السوق، والجدوى الاقتصادية، وإمكانات النمو والتوسع.
وسيتم، بناءً على نتائج التقييم، اختيار المشاريع والأفكار الأكثر تميزًا للانتقال إلى مرحلة الاحتضان في عمادة الابتكار ونقل التكنولوجيا والريادة في الجامعة الألمانية الأردنية، حيث ستتاح لها فرص إضافية للتوجيه والإرشاد، وتطوير نماذج الأعمال، وربطها بالخبرات والجهات ذات العلاقة، بهدف تعزيز جاهزيتها للسوق وتحويل الأفكار الواعدة إلى مشاريع ريادية مستدامة وقادرة على النمو وخلق قيمة اقتصادية واجتماعية.