زارت لجنة مبادرة الحوار الوطني الشبابي في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتورة محاسن الجاغوب، الجامعة الألمانية الأردنية، للاطلاع على نموذجها التعليمي الريادي.

 

وقدّم رئيس الجامعة، الدكتور علاء الدين الحلحولي، بحضور أعضاء اللجنة: الأستاذ الدكتور وجيه عويس، وحسين الحواتمة، وميشيل نزال، وهايل عبيدات، وممدوح نباص، ونسيمة الفاخري، وخليل الحاج توفيق، عرضًا مفصلًا استعرض خلاله ريادة الجامعة وتميّزها، وآلية ربط برامجها التعليمية بسوق العمل، إلى جانب استراتيجيتها في دعم البحث العلمي والابتكار.

 

وأشار الحلحولي إلى أن الجامعة تمكنت من بناء شراكات متينة مع المؤسسات العلمية الألمانية، حيث تجاوز عدد الجامعات الشريكة 120 جامعة، إضافةً إلى أكثر من خمسة آلاف مصنع وشركة ألمانية، بهدف توفير فرص تدريب عملي للطلبة خلال السنة الدراسية الإلزامية التي يقضونها في ألمانيا.

 

وأوضح أن الجامعة أخذت على عاتقها الإسهام في تنمية المجتمع المحلي عبر العديد من البرامج التدريبية الريادية والابتكارية، التي تهدف إلى تعزيز مؤهلات أبناء المجتمع ومساعدتهم على تحسين فرصهم في سوق العمل، فضلًا عن توفير فرص تعليمية للاجئين السوريين والشباب الأردني في المناطق المتضررة من اللجوء، من خلال برنامج التعليم السوري الأردني.

 

من جهتها، أكدت العين الجاغوب أن الهدف من الزيارة هو الاطلاع على البرامج التعليمية الريادية للجامعة ودورها في خدمة المجتمع المحلي، إضافة إلى فتح حوار مع الطلبة والاطلاع على مرافق الجامعة.

 

وشددت الجاغوب على أهمية نقل المعرفة وتبادل الخبرات بين الجامعات، والاستفادة من التجارب الناجحة، خاصةً في مجال التعليم التطبيقي، مع التأكيد على ضرورة تطوير أدوات التعليم، وإيلاء قطاع الشباب والتعليم اهتمامًا خاصًا لما له من دور محوري في نهضة المجتمعات وتقدمها.

 

وفي ختام الزيارة، دار نقاش موسع حول دور الجامعة في دعم التنمية والاقتصاد الوطني، حيث أكد أعضاء اللجنة أهمية الدور الذي تضطلع به الجامعة في تقديم تعليم نوعي متميز، يسهم في إعداد جيل من الشباب المسلح بالعلم والمعرفة والخبرة في مختلف التخصصات.