نظمت الجامعة الألمانية الأردنية، من خلال مبادرة "حقي أتعلم"، وبالتعاون مع القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي ومديرية الأمن العام، رحلة ثقافية وطنية إلى صرح الشهيد ومتحف الدبابات الملكي، في إطار جهودها الرامية إلى تنمية الوعي الوطني وترسيخ قيم المواطنة والانتماء لدى الطلبة المشاركين.

وشارك في الرحلة مؤسس ومشرف المبادرة، الأستاذ عبد الحكيم عربيات، إلى جانب عدد من المتطوعين من الجامعة الألمانية الأردنية وأبناء المجتمع المحلي. واستهل المشاركون برنامجهم بزيارة صرح الشهيد، حيث اطلعوا على بطولات شهداء الوطن وتضحياتهم في سبيل أمن الأردن واستقراره، واستمعوا إلى شرح قدمه كادر الصرح حول محطات بارزة من تاريخ المملكة ومسيرة شهدائها، بما عزز لديهم معاني التضحية والوفاء والانتماء.

كما شملت الرحلة زيارة متحف الدبابات الملكي، حيث تعرّف الطلبة إلى المراحل التاريخية التي مر بها الأردن، وأبرز المعارك والإنجازات العسكرية، إضافة إلى ما يضمه المتحف من آليات ومقتنيات توثق تاريخ القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي ودورها في حماية الوطن وصون أمنه. كما جرى نقل الطلبة بواسطة حافلات القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، في خطوة عكست دعمها لهذه المبادرات الوطنية، وأسهمت في تعزيز مشاعر الفخر والاعتزاز بالمؤسسة العسكرية لدى المشاركين.

من جانبه، أعرب مؤسس ومشرف المبادرة، الأستاذ عبد الحكيم عربيات، عن شكره وتقديره إلى القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي ومديرية الأمن العام، وإدارتي صرح الشهيد ومتحف الدبابات الملكي، على حسن الاستقبال والتعاون الذي أسهم في إنجاح الرحلة، مؤكداً أن هذه الشراكات الوطنية تجسد تكامل جهود مؤسسات الدولة في تنشئة الأجيال وتعزيز قيم المواطنة الصالحة.

كما ثمّن دور المتطوعين من الجامعة الألمانية الأردنية وأبناء المجتمع المحلي، مشيداً بجهودهم في مرافقة الطلبة وتنظيم فعاليات الرحلة، بما يعكس قيم العمل التطوعي والمسؤولية المجتمعية.

وعبّر الطلبة، في ختام الرحلة، عن سعادتهم بهذه التجربة الوطنية الثرية، مؤكدين أنها أسهمت في إثراء معارفهم بتاريخ الأردن، وتعزيز تقديرهم لتضحيات شهدائه وبواسل قواته المسلحة وأجهزته الأمنية.

وتأتي هذه الرحلة ضمن برامج مبادرة "حقي أتعلم " الهادفة إلى ربط المعرفة النظرية بالتجربة الميدانية، وتعزيز الهوية الوطنية لدى الطلبة، وترسيخ قيم الانتماء والولاء، وبناء جيل واعٍ بتاريخ وطنه ومعتز بإنجازاته.