
زار وفد من المركز الأردني للتصميم والتطوير (JODDB)، برئاسة رئيس قسم البحوث التطبيقية والتعاون العلمي، الجامعة الألمانية الأردنية، حيث التقى عميد البحث العلمي الأستاذ الدكتور رامي الأزرعي ومديرة مجمع التكنولوجيا والبحوث والابتكار (TRIP) الدكتورة فدوى دبابنة، في زيارة رسمية هدفت إلى بحث سبل التعاون الاستراتيجي بين الطرفين.
كما هدفت الزيارة إلى تطوير مشاريع بحثية مشتركة قابلة للتطبيق الصناعي والتجاري، مع وضع ضوابط واضحة لإدارة الملكية الفكرية المشتركة، واستكشاف آليات إنشاء شركات ناشئة تستند إلى مخرجات الأبحاث العلمية المشتركة، وتعزيز نقل التكنولوجيا وتبادل الخبرات في المجالات التقنية المتقدمة، إلى جانب وضع إطار قانوني واضح لحماية براءات الاختراع المشتركة والاستفادة منها تجاريًا.
وزار الوفد أبرز المختبرات البحثية المتخصصة في الجامعة، واطّلع على الإمكانات التقنية المتطورة والبنية التحتية البحثية التي تتمتع بها الجامعة.
وأكد الطرفان خلال اللقاء على الدور المحوري لهذه الشراكة في دعم الاقتصاد المعرفي وتحقيق رؤية الأردن في التحول نحو الابتكار والتصنيع المحلي.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه الزيارة تأتي في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها الجامعة لتعزيز التعاون مع المؤسسات البحثية والصناعية الوطنية، وترجمة مخرجات البحث العلمي إلى حلول عملية تسهم في تنمية الاقتصاد الوطني ودفع عجلة الابتكار في المملكة.