"Focus DaF / DaZ - الاتجاهات الحالية في البحث والتدريس"
(المؤتمر الدولي الأول)
المنظم: الجامعة الألمانية الأردنية
كلية العلوم الإنسانية واللغات التطبيقية / برنامج الماجستير DaF
المكان: الجامعة الألمانية الأردنية / عمان
الوقت: 11/12/13 مارس 2019
المتحدثون الرئيسيون في المؤتمر هم خبراء معترف بهم دوليًا في اللغة الألمانية كلغة أجنبية وأبحاث تدريس اللغة من جامعات مشهورة في ألمانيا:
أ.د. كارين أغوادو (جامعة كاسل)
أ.د. كارين كليبين (جامعة الرور في بوخوم إم.)
أ.د. كاثرين سيبولد (جامعة فيليبس في ماربورغ)
أ.د. يورغ روش (جامعة لودفيغ ماكسيميليان في ميونيخ)
مقدمة
في 11 و 12 مارس 2019 ، عقدت كلية العلوم الإنسانية واللغات التطبيقية (SAHL) مؤتمرها الدولي الأول في حرم مادبا التابع للجامعة الألمانية الأردنية (GJU) ، والتي تأسست عام 2005 بناءً على نموذج الجامعات الألمانية العلوم التطبيقية. بدأ مشروع GJU بمرسوم ملكي من المملكة الأردنية الهاشمية. يتم تمويله من قبل الوزارة الفيدرالية للتعليم والبحث (BMBF) وخدمة التبادل الأكاديمي الألمانية (DAAD) ويتم تنسيقه من قبل مكتب التخطيط في جامعة Magdeburg-Stendal للعلوم التطبيقية. ما يقرب من 5000 طالب ، معظمهم من الأردن ، ولكن أيضًا من منطقة الشرق الأوسط / شمال إفريقيا / السودان (MENA / السودان) ، مسجلون في هذه الجامعة الحكومية - أكبر مشروع تصدير جامعي ألماني في المملكة الأردنية - ويدرسون بشكل علمي ، المواد التقنية والاقتصادية في 20 برنامجًا في 9 كليات. تطورت GJU لتصبح واحدة من الجامعات الرائدة في المنطقة ، لا سيما من خلال التفاعل الوثيق بين التدريس والممارسة والبحث وكذلك من خلال ارتباطها بألمانيا (gju.edu.jo).
عقد المؤتمر حول موضوع "Focus DaF / DaZ - الاتجاهات الحالية في البحث والتدريس" تحت رعاية البروفيسور د. منار فياض ، رئيسة GJU ، التي شددت في كلمتها الافتتاحية قبل كل شيء على "البعد الألماني" وبالتالي تفرد نموذج GJU في المملكة الأردنية. يلتزم جميع الطلاب في برامج البكالوريوس بالجامعة الألمانية بأخذ ستة مستويات من اللغة الألمانية كلغة أجنبية بالتوازي مع موادهم في الفصول الستة الأولى: A1.1 إلى B1.2 / GeR (جزئيًا مع محتوى اللغة التقنية من مجالات الإدارة / العلوم الطبيعية / الهندسة / الأعمال الألمانية / الهندسة المعمارية والتصميم) للتحضير لما يسمى بعام ألمانيا (متابعة الدراسات في واحدة من حوالي 100 جامعة شريكة ألمانية وتدريب لمدة 20 أسبوعًا على الأقل في شركة / مؤسسة / منظمة ألمانية ) واختبار اللغة على المستوى B1.2 / CEFR لاجتيازه. يتم التدريب على اللغة ، والتدريب على التواصل والمهارات بين الثقافات ، والتدريب التطبيقي والوحدات النمطية للعمل العلمي في مركز اللغة الألمانية (GLC) بالجامعة ، حيث يقوم 56 مدرسًا (اعتبارًا من يونيو 2020) من 14 دولة بالتدريس وهو أيضا مركز TestDaF الوحيد في الأردن.
عمل مؤتمر "Fokus DaF / DaZ" في GJU كمنتدى دولي للمعلمين والباحثين وطلاب الدكتوراه والماجستير وكذلك للمؤسسات الثقافية التي تتعامل مع موضوع اللغة الألمانية كلغة أجنبية وتدريب اللغة الألمانية كلغة أجنبية. اللغة الثانية. أربعة من أشهر الباحثين في مجال اللغة الألمانية كلغة أجنبية / الألمانية كلغة ثانية من ألمانيا - الأستاذ الدكتور د. كارين أغوادو (جامعة كاسل) ، أ.د. كارين كليبين (متقاعد من جامعة الرور في بوخوم) ، والبروفيسور د. كاثرين سيبولد (جامعة فيليبس في ماربورغ) والبروفيسور د. Jörg Roche (Ludwig-Maximilians-University Munich) - قبل الدعوة إلى المؤتمر وعقد المحاضرات الرئيسية.
خلال يومين من المؤتمر ، تناولت مساهمات أكثر من 50 محاضرًا جامعيًا مشهورًا دوليًا ومدربين ذوي خبرة وممارسين مبدعين ، يمثلون جامعات في 21 دولة في إفريقيا وآسيا وأوروبا ، موضوعات موجهة نحو المستقبل في واجهة تدريس اللغة وتعلم اللغة البحث وتعليم اللغة. عرض المفاهيم والمناهج العلمية والتعليمية المنهجية الحديثة في موضوع DaF / DaZ ، لنتائج البحث من مجالات اللغة التقنية ، الدولة
تقدم دراسات العملاء / الثقافة والأدب والتاريخ باللغة الألمانية كلغة أجنبية وفي الدراسات الإقليمية التي يقدمها الخبراء والأكاديميون الشباب إطارًا للتبادل المهني ومدرسي اللغة الألمانية كلغة أجنبية / فرص اللغة الثانية لمزيد من التدريب. طرح المؤتمر اقتراحات للتعاون متعدد التخصصات ووسع الشبكات القائمة من الباحثين والمعلمين. بالإضافة إلى ممثلي السفارة الألمانية في عمان ومعاهد جوته في القاهرة ومصر وعمان والأردن وخدمة التبادل الأكاديمي الألماني (فرع عمان) ، حضر العديد من معلمي اللغة الألمانية من مركز اللغة الألمانية في GJU والمحاضرين والطلاب. في برامج البكالوريوس والماجستير في SAHL. كما مولت DAAD مشاركة وفد من المحاضرين من جامعة صلاح الدين أربيل ، العراق (إقليم كردستان المتمتع بالحكم الذاتي).
يمثل هذا المجلد مجموعة مختارة من المساهمات التي تعكس أيضًا مجموعة الموضوعات والمشاريع البحثية التي تم تقديمها ومناقشتها في هذا المؤتمر: على سبيل المثال ، بحث تدريس اللغة وممارسة تدريس اللغة والأدب والأفلام في فصول DaF / DaZ ، منهجية التعليم والوسائط الإعلامية ، واللغويات المقارنة ، والبحث في صورة ألمانيا ، والدراسات الثقافية والدراسات الإقليمية ، والتعلم المدمج ، والترجمة في فصول DaF وتنسيقات الاختبار والامتحان. خضعت جميع المساهمات في المجلد لعملية مراجعة أقران مزدوجة التعمية.
برنامج البرنامج والكتيب هنا
بيان صحفي هنا
المنشور هنا
جدول المحتويات هنا
School / Department / About GJU:
كلّيّة الإنسانيّات التّطبيقيّة والعلوم الإجتماعية