وقعت الجامعة الألمانية الأردنية وغرفة تجارة عمان اتفاقية لتعزيز التعاون المشترك بين الجانبين في المجالات الأكاديمية والعلمية والبحثية والتدريبية، بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل ويسهم في رفع قدرات العاملين في القطاعين التجاري والخدمي.

وتنص الاتفاقية، التي وقعها رئيس الجامعة الدكتور علاء الدين الحلحولي ورئيس الغرفة خليل الحاج توفيق، بحضور رئيس مجلس أمناء الجامعة المهندس عثمان بدير، على تطوير آليات التدريب والتعليم التطبيقي والريادة والابتكار، ودعم البرامج التدريبية لرفع الكفاءة الفنية للكوادر البشرية الوطنية المتخصصة في مختلف المجالات.

وتهدف الاتفاقية إلى توسيع نطاق التعاون في مجال عقد البرامج التدريبية بالتعاون مع مركز الاستشارات والتدريب في الجامعة، وتبادل الخبرات في مجالات تصميم وتقييم البرامج التدريبية، والتعاون في إجراء الدراسات والأبحاث في المجالات والموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

كما تضمنت الاتفاقية التعاون في تقديم الاستشارات المتخصصة، وإقامة البرامج التدريبية داخل الأردن وخارجه بالتعاون مع مركز الاستشارات والتدريب في الجامعة، والتسويق للبرامج التدريبية المشتركة.

وتشجع الاتفاقية أيضًا على التعاون وتبادل الخبرات مع عمادة الابتكار ونقل التكنولوجيا والريادة في الجامعة، بهدف ترسيخ ثقافة الابتكار والشركات الناشئة وتطوير نقل التكنولوجيا، ودراسة التعاون في تطوير الأفكار الريادية والابتكار، وتأهيل وتطوير وبناء قدرات وتدريب الكوادر لتطوير الأفكار الإبداعية في المجالات التقنية والمهنية والأكاديمية.

وأشار الدكتور الحلحولي إلى أن الجامعة الألمانية الأردنية تعتمد منهج التعليم التقني التطبيقي الذي يمزج بين الجانبين النظري والتطبيقي العلمي لسد احتياجات الأسواق العربية والعالمية في قطاعات الهندسة والأعمال واللوجستيات واللغات.

وأكد الحلحولي أن الشراكة مع القطاع التجاري تمثل أولوية للجامعة الألمانية الأردنية، مشيرًا إلى أن الجامعة تفخر بالتعاون والشراكة مع القطاع الخاص، الذي يعتبر تجسيدًا حقيقيًا لفكرة التعليم التطبيقي. كما أشاد بدور الغرفة في تطوير قطاع الأعمال في الأردن.

من جهته، أشاد رئيس الغرفة خليل الحاج توفيق بمكانة الجامعة العلمية وما يتمتع به خريجوها من قدرات وخبرات متنوعة تسهم في تطوير الأعمال وريادتها، موضحًا أن الغرفة تسعى إلى تقديم خدمات مميزة للقطاعين التجاري والخدمي للمساهمة في التنمية الاقتصادية المستدامة في الأردن.

وأكد الحاج توفيق أن تدريب وتأهيل القطاع التجاري يأتي ضمن الأهداف الاستراتيجية لغرفة تجارة عمان، عبر برامج مدروسة تهدف إلى بناء وتطوير قدرات ومهارات العاملين في القطاعين التجاري والخدمي بناءً على احتياجات السوق، وهو ما سينعكس على جودة الخدمات المقدمة في هذه القطاعات.

وبيّن أن توقيع هذه الاتفاقية يفتح باب التعاون بين القطاعين التجاري والخدمي والمؤسسات التعليمية، ويدعم عملية بناء القدرات من خلال التدريب التطبيقي والتعليم التجريبي والبرامج التدريبية المتخصصة، وتبادل الخبرات بين القطاع الخاص والقطاع التعليمي.

ولفت الحاج توفيق، الذي يشغل منصب النائب الثالث لرئيس غرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية، إلى إمكانية التعاون المستقبلي بين الغرفة والجامعة وغرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية، التي تعد من أقوى الغرف العربية الأجنبية المشتركة البالغ عددها 16 غرفة، لعقد دورات متخصصة للقطاعين التجاري والخدمي، أو تصميم برامج ماجستير بالشراكة بين الجامعة والغرفتين في مجالات متعددة حسب احتياجات السوق.

وأشاروا إلى أن "أكاديمية غرفة تجارة عمان للتدريب" مجهزة بأحدث المختبرات، ومدعومة بأفضل الكوادر البشرية التي تمتلك الخبرات الكافية لعقد دورات تدريبية وورش عمل، وتقديم شهادات معتمدة من أهم الجامعات والأكاديميات الدولية.

وحضر توقيع الاتفاقية نائبا رئيس الغرفة نبيل الخطيب وبهجت حمدان، وعضو مجلس الإدارة خطاب البنا، ونائب مدير عام الغرفة بشار مقبل.