شارك رئيس الجامعة الألمانية الأردنية الأستاذ الدكتور علاء الدين الحلحولي في أعمال القمة العربية–الهندية الثانية لرؤساء الجامعات، التي نظمها اتحاد الجامعات العربية، واستضافتها جامعة عجمان في دولة الإمارات العربية المتحدة خلال الفترة من 11 إلى 12 شباط 2026، تحت عنوان: «الأثر عبر الحدود: البحث والابتكار والحراك الأكاديمي».

واستعرض الدكتور الحلحولي خلال مشاركته تجربة الجامعة الألمانية الأردنية في التعليم التطبيقي وربط البحث العلمي باحتياجات المجتمع وسوق العمل، مؤكدًا أن الجامعة تتبنى نموذجًا تعليميًا يهتم ببناء الشراكات وتعزيزها في الأردن وألمانيا، ويعزز ثقافة الابتكار وريادة الأعمال بين الطلبة وأعضاء هيئة التدريس. وفي هذا الإطار، أسست الجامعة عمادة الابتكار ونقل التكنولوجيا وريادة الأعمال، إضافة إلى مجمع التكنولوجيا والبحث والابتكار.

وأكد الحلحولي أن مشاركة الجامعة في هذه القمة تأتي ضمن توجهها الاستراتيجي لتعزيز حضورها الدولي، وبناء شراكات نوعية مع جامعات مرموقة في المنطقة والعالم، بما يسهم في تطوير برامجها الأكاديمية والبحثية ورفع تنافسيتها على المستوى الدولي.

وشكّلت القمة منصة إقليمية رفيعة المستوى جمعت نخبة من رؤساء الجامعات ومؤسسات التعليم العالي من الجانبين العربي والهندي، بهدف بحث آفاق التعاون في مجالات البحث العلمي والابتكار، وتطوير البرامج الأكاديمية المشتركة، وتعزيز الحراك الأكاديمي، في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها قطاع التعليم العالي عالميًا.

وتناول برنامج القمة جلسات عامة وطاولات مستديرة لرؤساء الجامعات، إلى جانب اجتماعات ثنائية خُصصت لبحث فرص التعاون المؤسسي، حيث ركّزت النقاشات على موضوعات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي، والاستدامة والطاقة، وقابلية التوظيف، بما يعكس توجهًا مشتركًا نحو بناء منظومات تعليمية أكثر مرونة وقدرة على الاستجابة لمتطلبات المستقبل.

وعلى هامش القمة، وقّع الدكتور الحلحولي عددًا من مذكرات التفاهم مع جامعات هندية، بهدف تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي وتطوير برامج مشتركة، بما يدعم مسيرة التدويل الأكاديمي للجامعة ويفتح آفاقًا جديدة أمام طلبتها وكوادرها الأكاديمية.