الحالة: مكتمل
التَّمويل: صندوق السّفراء الأمريكيّينَ لحماية التُّراث الثقافي. (150.000 دولار أمريكي)
وصف المشروع:
استخدم الأنباط فيما مضى أنظمة متطوّرة للتّحكّم في الفيضانات في البتراء، وشملت هذه الأنظمة: المصاطب، والصّهاريج، والسّدود، وربما السّدود واسعة النّطاق. وكان لهذه الأنظمة والتدابير أثرٌ كبيرٌ في التّخفيف من أضرار الفيضانات في المدينة القديمة، كما أدّت إلى حصاد المياه والتّنمية الزّراعيّة في المناطق النّائية.
ونتيجة لدراسة سابقة، طلبت حديقة البتراء الأثرية من فريق المركز استكشاف إمكانيّة وضع نتائج الدّراسة في قالب عمليّ تطبيقيّ في وادي مدرس الواقع في الجنوب الشّرقيّ من السّيق القديم والخزنة، أحد المصادر الرئيسية لفيضانات البتراء.
يتضمّن المشروع دراسة علم الآثار والبيئة والهيدرولوجيا والتّدخّلات الهندسيّة في مِنْطقة الدّراسة، وفي نهاية المطاف، سيتمّ إعادة تصميم نظام المصاطب الّذي كان يحمي البتراء من الفيضانات المفاجئة جزئيّاً.
يشارك السّكّان المحلّيّون من كلا الجنسَينِ في هذا المشروع، ويتلقَّونَ التّدريب الّذي يتيح نقل المعرفة، بشكل يضمن توسيع ممارسات المصاطب، الأمر الذي يحقق الاستدامة على المدى الطّويل.
إنّ زيادة الوعي وإحياء هذه التكنولوجيا لن يؤدّي فقط إلى التّخفيف من الفيضانات وحماية التّربة، بل سيؤدّي أيضًا إلى توسيع الزّراعة، وخلق فرص اقتصادية إضافيّة للمِنْطقة.
